Феномен идентификации
В. В. Александров,
С. В. Кулешов,
Б. Шаннаг Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
Аннотация:
Единое информационное пространство Интернет-сообщества порождает «языковой» хаос (скопление различных текстов, неупорядоченных символов, понятий и терминологий). Профессионально ориентированные языки появляются и исчезают по мере потребности обслуживать тот или иной технологический процесс, в том числе и онтологический процесс представления знаний.
Знания сами по себе не содержатся в книгах, журналах, газетах, компьютерных дисках, ресурсах Интернета и прочих информационных носителях. Это лишь формы хранения сведений, фактов, данных, которые инициализируются каждым индивидуумом в зависимости от его персональной подготовки, полученного образования, социально-культурных аспектов окружающего его общества.
Вся история развития цивилизаций отражается в эволюции языка как эффективном инструменте идентификации и инфокоммуникации. Инвариантность форм и специфических свойств представления знаний в знаковой форме и тексте вытекает из постулата Платона: имя предмета, его речевое и образное обозначение (запись) должно отражать его свойства и быть уникальным идентификатором.
Решение проблемы смысловой неоднозначности потребовало развития математических методов поиска взаимно однозначного соответствия тождественного, идентификации данных физического процесса и математической модели (формализации записи). Другими словами, утверждается следующее: феномен взаимной идентификации находится в однозначной связи между данными, относящимися к действительности, физической реальности, и простотой математической модели. Если имеются реальные данные (наблюдаемые или экспериментальные), то существует только одна модель, способная объяснить эти данные.
Ключевые слова:
развитие, цифровая цивилизация, идентификация, инфокоммуникация.
УДК:
004.6
Поступила в редакцию: 06.07.2009