RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Информатика и автоматизация // Архив

Тр. СПИИРАН, 2009, выпуск 11, страницы 130–141 (Mi trspy51)

Автоматизированный анализ влияния статистической неопределенности на точностные характеристики оценок параметров инвестиционной ситуации

А. А. Мусаевab

a Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
b ОАО Специализированная инжиниринговая компания «Севзапмонтажавтоматика»

Аннотация: Практика электронных торгов на рынках капитала показала, что статистические характеристики реальных процессов изменения котировок существенно отличаются от типовых математических моделей, используемых в задачах прогнозирования и поддержки принятия решений.
Возникает задача исследования влияния подобного рода отклонений на эффективность формируемых торговых решений. Очевидно, что эффективность решений, с точки зрения технического анализа динамики капитала, будет в свою очередь определяться точностью оценки текущей ситуации и достоверностью прогноза ее развития. В качестве метрики влияния вариаций статистических характеристик реальных экономических процессов на качество формируемых решений естественно использовать изменение точности оценок, используемых при идентификации и прогнозе состояния характеристических показателей рынков капитала.
Известные способы борьбы с априорной статистической неопределенностью в большинстве случаев основаны на тех или иных «смягчающих» допущениях, позволяющих получить приемлемые решения для некоторых частных задач. В то же время практика обработки данных, полученных в мониторинге состояния рынков капитала, в силу безынерционности наблюдаемых процессов и большого числа факторов влияния со стороны среды взаимодействия, столкнулась с неопределенностью самого общего вида. Иными словами, протекающие процессы по своей природе являются существенно неэргодичными и нестационарными и не допускают каких-либо комфортных для аналитиков предположений относительно природы данных. В связи с этим для анализа влияния указанной неопределенности следует рассматривать множество моделей данных, имитирующих различные типы возможных вариаций статистических характеристик.
Приведенные в статье материалы позволяют подтвердить гипотезу о том, что применение традиционных схем обработки данных в этих ситуациях приводят к существенному снижению точности прогнозирования, и, как следствие, к снижению эффективности управляющих решений. В то же время применение адаптивного подхода, ориентированного на слежение за текущими характеристиками процесса и подстройку соответствующих алгоритмов прогнозирования, оказывается недопустимым в силу безынерционности информационных процессов, описывающих динамику рынков капитала. Отсюда непосредственно вытекает вывод о целесообразности применения в подобных задачах робастифицированных алгоритмов обработки данных, обладающих статистической устойчивостью к перечисленным выше нестационарным вариациям вероятностных характеристик торговых процессов.

Ключевые слова: статистическое оценивание, прогнозирование, метод наименьших квадратов.

УДК: 006.72

Поступила в редакцию: 16.11.2009



© МИАН, 2024