RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Теплофизика высоких температур // Архив

ТВТ, 2007, том 45, выпуск 4, страницы 552–556 (Mi tvt1113)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Тепломассообмен и физическая газодинамика

К моделированию турбулентного режима горения газовых струй

Ю. В. Полежаев, И. Л. Мостинский, Д. А. Горяинов, Г. В. Габбасова, А. В. Коршунов

Институт высоких температур РАН, г. Москва

Аннотация: Диффузионный режим горения струй топлива в кислородсодержащей атмосфере весьма распространен как в природе, так и в технике. При этом образуется светящийся факел, геометрические размеры которого определяют энергетическую эффективность сжигания топлива.
Гидродинамическая структура факела имеет целый ряд отличий от классических струйных течений, в частности от хорошо изученных дозвуковых турбулентных струй [1]. Для факелов характерна высокая степень гидродинамической неустойчивости, но в то же время высота факела четко отслеживает такое явление, как смена ламинарного режима на турбулентный, что, кстати, представляет непростую задачу исследования в других течениях.
Диффузионный режим струйного горения интересен также наличием "масштабного" эффекта, т.е. зависимостью относительной высоты факела не только от числа Рейнольдса (что типично для всех течений с ламинарно-турбулентным переходом), но и от безразмерного диаметра сопла $(d_0/d_*)$, причем пороговое значение $d_*$ делит все многообразие размеров на области: с наличием и отсутствием этого эффекта.
Эти и другие особенности горящих топливных струй представляют серьезную проблему для математического моделирования горелок и камер сгорания.
В статье представлен анализ ряда соотношений, используемых в различных моделях турбулентного горения.

УДК: 536.461; 536.25

PACS: 47.27.te,47.27.wg,82.33.vx

Поступила в редакцию: 06.06.2006


 Англоязычная версия: High Temperature, 2007, 45:4, 497–501

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024