Кипение двухфазного потока наножидкости в мини- и микроканалах
M. Kabira, J. Downerb, E. Prellerb, C. Tarauc, B. Yangd, J. Xub
aKazuo Inamori School of Engineering, Alfred University, NY, USA bCenter for Advanced Manufacturing in Space Technology & Applied Research, University of the District of Columbia, Washington D.C., USA cAdvanced Cooling Technologies, Inc. Lancaster, PA, USA dDepartment of Mechanical Engineering, University of Maryland, College Park, MD, USA
Аннотация:
Эффекты течения однофазной наножидкости в мини- и микроканалах исследовались как экспериментально, так и численно в литературе в течение последнего десятилетия. Почти все исследования показывают аналогичную тенденцию, согласно которой взаимодействие однофазных наножидкостей с мини- и микроканалами обеспечивает значительное улучшение тепловых характеристик. Однако в литературе имеется ограниченное количество публикаций с экспериментальными исследованиями характеристик теплообмена наножидкостей при кипении двухфазного потока в мини- и микроканалах. Кроме того, в имеющихся экспериментальных исследованиях отмечаются некоторые заметно противоречивые тенденции, особенно в отношении коэффициента теплообмена при кипении. В настоящем обзоре основная причина противоречий, отраженных в литературе по экспериментальным измерениям коэффициента теплообмена при кипении, прослеживается в различных закономерностях осаждения наночастиц разного размера на поверхности кипения и последующих изменениях морфологии и характера кипения. Определены ключевые параметры наножидкостей при кипении потока в мини- и микроканалах, и всесторонне рассмотрено влияние этих параметров на характеристики теплообмена при кипении. Также выявлены и проанализированы соответствия и расхождения, о которых сообщается в литературе. Сделан ряд предложений для будущих экспериментальных исследований кипения наножидкостей, чтобы свести к минимуму противоречивые сообщения.
УДК:
536.24, 66.045
Поступила в редакцию: 25.01.2020 Исправленный вариант: 10.11.2021 Принята в печать: 15.02.2022