Аннотация:
В данном исследовании стабильность водных наножидкостей на основе оксида графена исследуется в условиях кипения–конденсации. Наножидкости с оксидом графена остаются очень стабильными, а коэффициент пропускания в солнечной области спектра изменяется менее чем на $6\%$ после трехчасового центрифугирования с ускорением $630g$ при $90^{\circ}$C без кипячения. Однако после процессов кипения и конденсации коэффициент пропускания солнечной энергии у наножидкостей с оксидом графена быстро снижается с $38\%$ до $4\%$ в течение первых $24$ ч тестирования и стабилизируется в последние $120$ ч тестирования. Уменьшение коэффициента пропускания жидкости связано с частичным восстановлением нанолистов оксида графена, о чем свидетельствуют измерения рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Удивительно, что термическое восстановление оксида графена в водных жидкостях происходит при низкой температуре $(\sim100^{\circ}$C$)$ после прохождения кипения и конденсации. Данная температура намного ниже, чем ранее сообщавшаяся температура термического восстановления $(180^{\circ}$C и выше$)$ без кипения. Низкую температуру термического восстановления оксида графена можно объяснить пузырьковой кавитацией, связанной с кипением в водных жидкостях.
УДК:
546.26; 535.341; 697.328
Поступила в редакцию: 17.05.2022 Исправленный вариант: 23.09.2022 Принята в печать: 11.05.2023