Аннотация:
Обзор посвящен исследованию скорости ультразвука в органических жидкостях на линии насыщения и анализу результатов, полученных в Курском государственном университете (Курском государственном педагогическом институте) за период с 1969 года по настоящее время. Значительное внимание уделяется описанию методики измерения скорости звука импульсно-фазовым методом, разработанным в лаборатории молекулярной акустики КГУ, и оценке погрешностей измерения. Данные по скорости звука вдоль линии насыщения в широком температурном интервале для трех классов органических жидкостей (предельные углеводороды, алифатические спирты и ароматические углеводороды) представлены в виде таблиц. Исследованы особенности поведения скорости звука и адиабатической сжимаемости жидкости вблизи критической точки, рассмотрена возможность использования акустических данных для расчета термодинамических свойств жидкостей.