Аннотация:
Описаны метод смешения (дроп-метод), метод протока и комплекс некалориметрических методов. В методе смешения проанализированы калориметры переменной температуры (в изопериболическом и адиабатическом вариантах), калориметры постоянной температуры с различными типами фазовых переходов
в калориметрическом веществе. Особо рассмотрены некалориметрические методы, дополняющие калориметрические в той области параметров состояния, где калориметрия не дает надежных результатов (определение температур и теплот плавления с учетом малых примесей, определение теплот фазовых переходов при высоких давлениях и т. д.). Дан анализ погрешности рассматриваемых методов. Обзор завершается главой, в которой обобщены результаты) всех экспериментальных работ по данному вопросу. В ней сгруппированы основные методические особенности каждой работы, основные экспериментальные результаты с указанием погрешности, качества образцов и т. д.