RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Теплофизика высоких температур // Архив

ТВТ, 1977, том 15, выпуск 6, страницы 1208–1211 (Mi tvt7277)

Теплофизические свойства веществ

Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа

В. И. Архаровab, В. З. Кисунькоab, И. А. Новохатскийab, В. П. Халиевскийab

a Донецкий государственный университет
b Донецкий физико-технический институт АН УССР

Аннотация: Получены концентрационные зависимости кинематической вязкости $(\nu)$ жидкого железа (при $1600^\circ$ C) с добавками мышьяка $($до $1$ ат. $\%)$, углерода $($до $1$ ат. $\%)$, а также палладия, вольфрама, хрома, молибдена, марганца и никеля при их содержании в расплаве до $2{,}5$ ат. $\%$. В пределах исследованных концентраций мышьяк незначительно снижает вязкость жидкого железа, а углерод резко повышает его текучесть. Добавки палладия приводят к увеличению вязкости расплава $\rm Fe_{\text{ж}}$. Концентрационные зависимости $\nu_{\rm Fe}$ от содержания $[\rm W]_{\rm Fe}$, $[\rm Cr]_{\rm Fe}$, $[\rm Mo]_{\rm Fe}$, $[\rm Mn]_{\rm Fe}$ и $[\rm Ni]_{\rm Fe}$ представлены прямыми линиями во всем изученном диапазоне концентраций добавок. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках квазиполикристаллической модели строения расплавов.

УДК: 669.0+541.12.012.5+536.421.2+532.13

Поступила в редакцию: 27.11.1975


 Англоязычная версия: High Temperature, 1977, 15:6, 1033–1036

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024