Аннотация:
Представлен краткий обзор экспериментальных исследований интенсификации теплоотдачи при кипении на поверхностях с нано- и микроструктурой. Исследовано кипение дистиллированной воды на поверхностях с микрооребрением, полученным методом деформирующего резания. Установлено, что на данных поверхностях, с трехмерным микрооребрением (зазоры шириной $u = 120$–$180$ мкм, высота ребер $h = 340$–$570$ мкм, шаг ребер $w = 240$–$400$ мкм), максимальное увеличение теплоотдачи при кипении дистиллированной воды достигает четырех–пяти раз по сравнению с гладкими поверхностями. Критические тепловые потоки увеличиваются до шести раз по сравнению с гладкими образцами.
УДК:
536.27
Поступила в редакцию: 02.04.2015 Принята в печать: 22.12.2015