RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи физических наук // Архив

УФН, 2019, том 189, номер 6, страницы 665–672 (Mi ufn6278)

Эта публикация цитируется в 13 статьях

МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Могут ли стеклообразующие жидкости быть “простыми”?

В. В. Бражкин

Институт физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина РАН

Аннотация: Обсуждается склонность жидкостей различных типов к стеклованию при умеренных скоростях охлаждения. Легко стеклуемые жидкости: ковалентные расплавы, полимерные и органические жидкости — имеют высокие значения вязкости, $10^{-2}-10^7$ Па с, при температурах, близких к температуре плавления. Стёкла, получаемые при охлаждении таких жидкостей, являются неэргодическими системами, т.е. их свойства неоднозначно определяются внешними параметрами. В то же время многие стеклующиеся молекулярные жидкости принято рассматривать как “простые” системы, описываемые эффективным парным центральным потенциалом межчастичного взаимодействия. В частности, скейлинг термодинамических и транспортных характеристик при изменении температуры и плотности, поведение под давлением температуры плавления и объёмного модуля сжатия молекулярных жидкостей хорошо описываются параметрами простого парного потенциала. Показано, что абсолютные значения вязкости стеклующихся молекулярных жидкостей совершенно не соответствуют параметрам эффективного потенциала (в отличие от параметров вязкости действительно “простых” флюидов, таких как сжиженные инертные газы). Сложная структура молекул этих жидкостей приводит к сильной зависимости параметров эффективного потенциала от межчастичного расстояния. При стекловании указанных жидкостей между молекулами и атомами возникает сложный набор химических связей. Таким образом, стеклующиеся молекулярные жидкости можно считать “простыми” лишь с точки зрения их термодинамических свойств, в то время как многоатомная структура их молекул приводит к “сложному” поведению транспортных характеристик и аномально высоким значениям вязкости.

УДК: ,

PACS: 64.70.P-, 65.20.De, 66.20.Cy

Поступила: 5 апреля 2018 г.
Доработана: 27 мая 2018 г.
Одобрена в печать: 19 июня 2018 г.

DOI: 10.3367/UFNr.2018.06.038382


 Англоязычная версия: Physics–Uspekhi, 2019, 62:6, 623–629

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024