RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Ученые записки Ереванского государственного университета, серия Физические и Математические науки // Архив

Уч. записки ЕГУ, сер. Физика и Математика, 2014, выпуск 1, страницы 51–56 (Mi uzeru51)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Physics

Influence of cationic porphyrins on melting parameters of calf thymus DNA

[Влияние катионных порфиринов на параметры плавления ДНК]

L. R. Aloyanab, Y. B. Dalyana

a Yerevan State University
b The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics

Аннотация: Изучено влияние водорастворимых катионных $3N$- и $4N$-пиридил порфиринов с различными боковыми группами на параметры плавления Calf Thymus ДНК. Показано, что присутствие порфирина приводит к изменению профиля и параметров кривой плавления ДНК. На основании полученных данных предполагается, что $3N$-порфирины интеркалируют в $GC$-богатые участки, уменьшая термостабильность этих участков. Это и является причиной уменьшения интервала плавления. Для $4N$-порфиринов внешний механизм связывания "включается” уже при меньших относительных концентрациях порфирин/ДНК. В результате при добавлении этих порфиринов изменений в параметрах плавления ДНК не наблюдается.

Ключевые слова: calf Thymus DNA, porphyrin, melting curves, melting parameters.

Поступила в редакцию: 20.12.2013
Принята в печать: 22.01.2014

Язык публикации: английский



© МИАН, 2024