RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика // Архив

Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2014, номер 3, страницы 21–29 (Mi vagtu326)

УПРАВЛЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Автоматизация технологических процессов при переработке сырья растительного происхождения

Ю. А. Максименко, Э. П. Дяченко, Ю. С. Феклунова, Э. Р. Теличкина

Астраханский государственный технический университет

Аннотация: Представлены результаты комплекса экспериментально-аналитических исследований по организации и автоматизации технологических процессов при переработке сырья растительного происхождения. Разработаны технология и конструкторские решения для организации процессов переработки сырья растительного происхождения. На основе математической модели тепломассопереноса при обезвоживании биополимерных продуктов возможна разработка алгоритма и программного обеспечения для управления процессами переработки и сушки растительного сырья. Сформулированы основные принципы автоматизации управления процессами на специально разработанной установке распылительной сушки. Представлены результаты исследований по разработке автоматизированной системы контроля и управления параметрами и эксплуатационными режимами распылительной сушильной установки. Дальнейшие исследования позволят разработать программно-аппаратные комплексы и сушильные установки для групп продуктов, режимы работы которых оперативно изменяются в зависимости от вида сырья и требований к конечному продукту. Результаты исследований необходимы для налаживания современных производств по переработке сырья растительного происхождения и выпуска полноценных полуфабрикатов и конечной продукции с улучшенными потребительскими свойствами.

Ключевые слова: сушильная техника, автоматизированные системы контроля и управления, процессы и аппараты пищевых производств, механическая активация растительного сырья, распылительная сушка.

УДК: 664.8.047:536.24

Поступила в редакцию: 31.03.2014



© МИАН, 2024