RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика // Архив

Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2012, номер 2, страницы 27–33 (Mi vagtu59)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

УПРАВЛЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Устойчивость стационарных состояний процесса биотехнологического получения молочной кислоты

Ю. Л. Гордеева, Ю. А. Ивашкин, Л. С. Гордеев

Московский государственный университет пищевых производств

Аннотация: Получены соотношения для оценки устойчивости стационарных состояний процесса микробиологического синтеза молочной кислоты. В основу положены кинетические зависимости для удельной скорости роста биомассы, расходования субстрата и получения продукта. Оценка устойчивости проведена методом Рауса–Гурвица, элементы матрицы для которого получены линеаризацией уравнений нестационарной математической модели. Результаты оценки соответствуют понятию устойчивости по Ляпунову. Приведены численные результаты для некоторых стационарных состояний.

Ключевые слова: молочная кислота, стационарное состояние, устойчивость.

УДК: 004.94.576
ББК: 32.965.5:34.725.001.57

Поступила в редакцию: 18.01.2012



© МИАН, 2024