RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика // Архив

Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2011, номер 1, страницы 77–82 (Mi vagtu96)

Эта публикация цитируется в 1 статье

УПРАВЛЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Математическая модель функционирования предприятия на базе системных связей в технологии питания

Е. В. Фоменкоa, П. Н. Садчиковb, И. Ю. Алексанянa

a Астраханский государственный технический университет
b Астраханский инженерно-строительный институт

Аннотация: Предложена математическая модель, позволяющая определить максимум прибыли при имеющихся ресурсах сырья, рабочей силы и оборудования горячего цеха. Искомое значение достигается при оптимальном опорном плане распределения количества порций по каждому из блюд, с учётом числа потребителей и их предпочтений. Цена исходных ресурсов влияет на себестоимость готовой продукции, а отпускная цена блюда формируется на основании цен, устанавливаемых на рынке данного вида продукции. Общая стоимость исходного сырья зависит от его готовности и увеличивается прямо пропорционально закупочной цене, но одновременно сокращается технологическая цепочка приготовления блюд, снижаются затраты на эксплуатацию машин и оборудования и, следовательно, затраты на энергоносители. Таким образом, реализация предложенной модели позволяет определить экономическую эффективность посредством оптимизации себестоимости конечного продукта, учитывающего взаимосвязь затратообразующих факторов в технологии производства предприятия общественного питания; и обеспечивает эффективный вариант управления затратами на основе диверсификации используемого сырья. Библиогр. 2.

Ключевые слова: математическая модель, экономическая эффективность, оптимизация, себестоимость, технологическая цепочка.

УДК: 658.511.5:664.951

Поступила в редакцию: 02.11.2010



© МИАН, 2024