RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Математика. Механика. Физика» // Архив

Вестн. Южно-Ур. ун-та. Сер. Матем. Мех. Физ., 2017, том 9, выпуск 3, страницы 66–71 (Mi vyurm348)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Физика

Дилатометрическое исследование критических точек стали 13Х11Н2В2МФ

Д. А. Мирзаев, А. А. Мирзоев, С. А. Созыкин, А. С. Воробьева

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация

Аннотация: При скоростях нагрева и охлаждения до 30$^\circ$ С/мин записаны дилатограммы для различных режимов термической обработки высокопрочной мартенситной стали 13Х11Н2В2МФ и определены её важнейшие критические точки. При малых скоростях нагрева температура образования аустенита A$_{\mathrm {C1}}$ составляет 750$^\circ$ С, однако её положение зависит от скорости нагрева и однородности состава образцов по объёму и может достигать 810$^\circ$ С. Показано, что существенное влияние на мартенситную точку исследуемой стали оказывает температура начала охлаждения, длительность выдержки и наличие температурных остановок, если они сопровождаются выделением из аустенита карбидных частиц. Второй, использованный в исследовании метод измерения A$_{\mathrm {C1}}$, основан на анализе графика зависимости твёрдости образцов закалённой стали от температуры отпуска при фиксированной длительности отпуска (2 ч). Пока температура выдержки не превысит A$_{\mathrm {C1}}$, в образцах проходят процессы, приводящие к снижению твердости. Однако как только повышаемая температура переходит через критическую точку, наряду с отпуском сохранившегося мартенсита начинается образование кристаллов аустенита, что после резкого охлаждения в воде вновь приводит к повышению твёрдости. Поэтому минимум твёрдости соответствует температуре A$_{\mathrm {C1}}$. Этот метод дал такой же результат, что и дилатометрия, A$_{\mathrm {C1}}$ = 750$^\circ$ С.

Ключевые слова: мартенситное превращение, дилатометрическое исследование, механические свойства, сталь 13Х11Н2В2МФ.

УДК: 538.951

Поступила в редакцию: 24.05.2017

DOI: 10.14529/mmph170309



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024