RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Математическое моделирование и программирование» // Архив

Вестн. ЮУрГУ. Сер. Матем. моделирование и программирование, 2017, том 10, выпуск 3, страницы 94–107 (Mi vyuru389)

Эта публикация цитируется в 10 статьях

Программирование

Influence of the method of hydrogen atoms incorporation into the target protein on the protein-ligand binding energy

[О влиянии способа приготовления белка-мишени на связывание с ним лиганда]

D. K. Kutovab, E. V. Katkovaab, A. V. Sulimovab, O. A. Kondakovaab, V. B. Sulimovab

a Research Computer Center, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation
b Dimonta Ltd., Moscow, Russian Federation

Аннотация: Выбор метода подготовки белка-мишени, в частности, метод протонирования белка, может значительно повлиять как на пространственное расположение добавленных атомов водорода, так и на зарядовые состояния отдельных молекулярных групп аминокислотных остатков. Это означает, что при вычислении энергии связывания белка и лиганда различные способы подготовки белка-мишени могут привести к существенно разным значениям энергий связывания, а в случае докинга (позиционирования лиганда в активном центре белка) — к различным положениям лиганда в активном центре. В данной работе было проведено исследование влияния способа расстановки атомов водорода в белке-мишени на энергию связывания белок-лиганд. При этом исследовались случаи, когда все атомы водорода белка-мишени были зафиксированы или подвижны. В результате для тестового набора белков-мишеней, приготовленных шестью различными программами, показано, что энергия связывания белок-лиганд может существенно зависеть от способа добавления атомов водорода, и различия могут достигать $100$ ккал/моль. Показано также, что учет растворителя в одной из двух континуальных моделей несколько сглаживает эти различия, но они все равно могут оказаться порядка $10$$20$ ккал/моль. Более того, мы показали, что докинг лиганда, проведенный с помощь программы SOL в закристаллизованный с ним белок, приготовленный разными способами, может дать существенно различные результаты как по позиционированию лиганда, так и по оценке его энергии связывания с белком в зависимости от способа добавления атомов водорода к белку.

Ключевые слова: белок-мишень; кристаллическая структура; протонирование; энергия связывания белок-лиганд; докинг; силовое поле.

УДК: 004.94+539.6

MSC: 68U20, 92C05

Поступила в редакцию: 31.10.2016

Язык публикации: английский

DOI: 10.14529/mmp170308



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024