Экспериментальное исследование образования полиароматических углеводородов и сажи при пиролизе этилена с добавками диметилового, диэтилового эфиров, диметоксиметана
Аннотация:
Экспериментально изучены процессы образования полиароматических углеводородов (ПАУ) и углеродных наночастиц при пиролизе смесей этилена с добавками линейных эфиров: диметилового эфира $\mathrm{CH}_3\mathrm{OCH}_3$ (ДМЭ), диэтилового эфира $\mathrm{C}_2\mathrm{H}_5\mathrm{OC}_2\mathrm{H}_5$ (ДЭЭ) и диметоксиметана $\mathrm{CH}_3\mathrm{OCH}_2\mathrm{OCH}_3$ (ДММ). Исследования проводились за отраженными ударными волнами в диапазоне температур $1650\div2550$ К и давлений $2.7\div4.1$ атм при помощи оптических методов диагностики: лазерно-индуцированной флюоресценции (ЛИФ) и лазерной экстинкции. В ходе исследований выявлено, что данные добавки ускоряют процесс образования ПАУ и углеродных наночастиц. Кинетическое моделирование показало, что причиной такого эффекта является наличие в молекулах добавок метильных и этильных групп, приводящее к промотированию образования ПАУ и сажи.