RUS  ENG
Полная версия
СЕМИНАРЫ

Семинар И. Я. Арефьевой "Перспективные направления в квантовой теории поля и суперструнах"
3 февраля 2020 – 29 декабря 2025 г., МИАН, комн. 303 (ул. Губкина, 8), г. Москва

Просьба ко всем участникам, в том числе смотрящим видеозаписи,
зарегистрироваться по этой ссылке.


Тематика семинара является продолжением тематики предыдущих семестров. Основными будут следующие направления, начатые в прошлом семестре. Особое внимание будет уделено построению целого класса голографических моделей КХД [A-UFN], [IA-MGU] с возможной их адаптацией к новым ускорительным экспериментальным данным и новейшим решетчатым результатам [LD].

1) О построении голографических моделей, способных описывать фазовые переходы в КХД и образование кварк-глюонной плазмы, можно прочитать в обзорах [A-UFN] и недавних докладах [IA].

Список литературы по теме:
[A-UFN] И.Я. Арефьева, Голографическое описание кварк-глюонной плазмы, образующейся при столкновениях тяжëлых ионов // УФН, 184:6 (2014), с. 569-598.
[IA-MGU] I.Y. Aref'eva, Holography for heavy ions collisions // ВМУ. Сер. 3. Физ., Астрон. , 79:1 (2024), p. 533-542.
[LD] S. Borsanyi et al, Lattice QCD constraints on the critical point from an improved precision equation of state // arXiv:2502.10267 [hep-lat].

2) Существенной новой чертой наших построений будет использование нейросетей. Такой подход уже используется в литературе [CH], и мы рассмотрим различные его возможности. А именно, будут использоваться методы машинного обучения с целью построения метрики в балке голографической модели на основе данных экспериментов по столкновению тяжелых ионов, а также вычислений в КХД на решётке. Конкретно, будет рассматриваться применение машинного обучения нейросетевой модели для получения уравнения состояния кварк-глюонной плазмы из экспериментальных данных и дообучение этой модели для определения параметров феноменологической голографической модели. Кроме того, будут рассмотрены общие вопросы нахождения голографического состояния из структуры решеточных вильсоновских петель и энтропии зацепленности в различных размерностях.

Список литературы по теме:
[CH] X. Chen and M. Huang, Flavor dependent critical endpoint from holographic QCD through machine learning // JHEP 02 (2025), 123, arXiv:2405.06179.
[AH] B. Ahn, H.S. Jeong, K.Y. Kim and K. Yun, Holographic reconstruction of black hole spacetime: machine learning and entanglement entropy // JHEP 01 (2025), 025, arXiv:2406.07395

3) Имея возможность рассматривать классы моделей, мы вернемся к построению новой модели — так называемой гибридной модели, которая будет описывать материю, содержащую как лёгкие, так и тяжёлые кварки. Построение такой модели мы обсуждали в прошлом семестре, но построить её стандартными методами не удалось.

4) Рассмотрение задач, связанных c дуальностью черные дыры в присутствии материи/Возе газ с ненулевой летучестью [IAIV1,IADSIV]. Эта тематика также переносится с прошлого семестра, и по прежнему цель в поиске дуальности между черные дыры в присутствии материи и Бозе газом с ненулевой летучестью.

Список литературы по теме:
[IAIV1] I. Aref'eva and I. Volovich, Violation of the Third Law of Thermodynamics by Black Holes, Riemann Zeta Function and Bose Gas in Negative Dimensions // Eur. Phys. J. Plus 139 (2024) 3, 300, arXiv: 2304.04695.
[IADSIV] И.Я. Арефьева, И.В. Волович, Д.О. Степаненко, Черные браны, бозе-газ, дуальность и третий закон термодинамики // ТМФ , 222:2 (2025), с. 325-334.


Просьба к участникам обращаться к Александру Витальевичу Полевову, avpolevov@mi-ras.ru, за данными для подключения к занятиям через Контур.Толк.


RSS: Ближайшие семинары

Руководитель семинара
Арефьева Ирина Ярославна

Организации
Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, г. Москва
Математический центр мирового уровня «Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук» (МЦМУ МИАН)




© МИАН, 2025