Просьба ко всем участникам, в том числе смотрящим видеозаписи, зарегистрироваться по этой ссылке.
Во многих задачах, связанных с распространением сигналов или волн, работа существенно упрощается, если перейти от передаваемой функции к её преобразованию Фурье (перейти от временного преставления к частотному).
Я хочу рассказать несколько примеров, как преобразование Фурье использовалось в практических задачах, включая:
а) Как была записана музыка к фильму «Солярис» Тарковского?
б) Почему первый телеграфный кабель между Европой и Америкой был проложен в 1858 году, а телефонный — в 1956 (почти на 100 лет позже)?
в) Для чего в телеграфный кабель вставляли катушки (пупинизация)?
Программа
- Преобразование Фурье. Ряд Фурье и интеграл Фурье. Признак Дини. Сходимость ряда Фурье для Липшицевых функций. Преобразование Лапласа.
- Ряды Фурье, Фейера и Валле-Пуссена. Явление Гиббса.
- Преобразование Фурье в как унитарное отображение. Преобразование Фурье на пространствах
- Ухо человека как Фурье-анализатор. Какие искажения в звуковоспроизводящей аппаратуре воспринимаются как «естественные», а какие режут слух. Что такое регулятор тембра?
- Аналоговый Фурье-анализ и Фурье-синтез. Радуга как аналоговое преобразование Фурье. Синтезатор АНС Мурзина, на котором была записана музыка к фильму «Солярис» Тарковского. Аналоговый Фурье-анализатор для проекта «Циклоп».
- Прохождение сигнала через линейный «чёрный ящик». Описание через оператор свертки. Действие на преобразование Фурье функции.
- Представление сигналов в Фурье-пространстве в радиотехнике. Модуляция и сдвиг в спектральном пространстве.
- Почему первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1858 году, а первый трансатлантический телефонный – лишь в 1956 (почти на 100 позже)? Телеграфные уравнения. Появление операционного исчисления. Борьба с дисперсией. Пупинизация.
- Дискретное преобразование Фурье. Алгоритм быстрого преобразования Фурье. Приложения в цифровой обработке сигналов. Цифровая компенсация несовершенства линий связи.
- Чёрная дыра в центре нашей Галактики. Как удалось получить столь четкое изображение? Радиотелескопы с синтезированной аппертурой.
- Цифровой звук. Теорема Котельникова. Многобитные и однобитные цифро-аналоговые преобразователи.
- Использование быстрого преобразования Фурье при численном решении нелинейных уравнений в частных производных. Метод спектрального расщепления. Связь с теоремой Кэмпбелла-Хаусдорфа.
RSS: Ближайшие семинары
Лектор
Гриневич Петр Георгиевич
Организации
Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, г. Москва Математический центр мирового уровня «Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук» (МЦМУ МИАН) |