Специальность ВАК:
01.02.05 (механика жидкости, газа и плазмы)
Дата рождения:
16.04.1943
E-mail: Сайт: http://letopis.msu.ru/peoples/2448 Ключевые слова: гиперзвуковая азродинамика,
неравновесные течения,
обратные задачи,
вариационные задачи.
Основные темы научной работы:
Сформулирована и решена вариационная проблема выбора форм плоских, осесимметричных и пространственных тел, оптимальных с точки зрения минимума конвективного и радиационного нагрева их поверхности при гиперзвуковом обтекании.
Получены аналитические и численные решения в различных постановках вариационных задач по определению оптимальных форм тел и траекторий их полёта в атмосферах Земли и других планет.
Впервые поставлена задача определения констант скоростей неравновесных реакций на основе измерений в гиперзвуковом потоке около летящего тела. Получены многочисленные решения обратных задач на основе измерений в баллистических экспериментах.
Получены новые теоретические выражения для коэффициентов тройной рекомбинации с участием электронов, которые существенно дополняют известные формулы Питаевского и Ланжевена.
Основные публикации:
Аргучинцева М. А., Пилюгин Н. Н. Экстремальные задачи радиационной газовой динамики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997, 196 с.
Пилюгин А. Н., Пилюгин Н. Н. О восстановление констант скоростей неравновесных реакций с участием электронов из баллистических экспериментов (Обзор) // Физика горения и взрыва, 1997, 33(2), 39–51.
Журавлева Г. С., Пилюгин Н. Н. Влияние вдува газа с поверхности сферы на трение и теплообмен при неравномерном турбулентном гиперзвуковом обтекании // Теплофизика высоких температур, 1999, 37(3), 427–434.
Пилюгин Н. Н., Чукин С. С. О рекомбинации электронов в следе за телом из сплава алюминия с магнием, летящим в смеси воздуха с ксеноном с гиперзвуковой скоростью // Физика горения и взрыва, 2001, 37(3), 45–51.
Пилюгин Н. Н. Обратные задачи по определению констант скоростей неравновесных процессов из баллистических экспериментов // Труды XII Байкальской международной конф. Иркутск: Изд-во ИСЭМ СО РАН, 2001, т. 4, 159–164.