RUS  ENG
Полная версия
СЕМИНАРЫ

13 марта 2025 г. 19:00, Семинар учителей математики в МЦНМО


История математики в школьном преподавании: pro et contra

А. И. Буфетов


https://vk.com/video-65937233_456239353
https://youtu.be/uIuUFrRNpQs

Аннотация: Тезис “понимание математики невозможно без знания ее истории” встречает отторжение в русском профессиональном сообществе. В русские учебники разве только на самом краю кадра входят сведения по истории нашей науки. Редкий русский школьный учитель математики — в отличие, например, от его итальянского коллеги — прослушал серьезный курс истории математики. Результат такого подхода может увидеть каждый, спросив знакомого школьника, кто жил раньше, Фалес или Архимед?

Вопрос о роли истории математики в школьном курсе дебатируется давно и горячо, и, конечно, не только в России. В самом сжатом виде попробуем резюмировать главные доводы:

ЗА: 1) Математику открывают люди. Живые, полнокровные, яркие, разносторонние люди. Рассказ об Эратосфене и аль-Каласади, о Кардано, Кеплере и Кавальери, о Лобачевском и Коши, о Тьюринге и Колмогорове вызывает живой интерес учащихся. 2) Математическая идея (например, идея объема) глубже осознается тем, кто знает ее историю. 3) Математики творят иногда в одиночестве, но всегда живут в обществе, в разных обществах играют очень разные роли. Представление о контексте математики в истории обогащает учащегося.

ПРОТИВ: 1) Математика — трудный предмет. История математики — трудная дисциплина. Не нужно делать трудное труднее. 2) Если условно разделить историю математики на историю людей, историю идей и историю математических школ, то история идей слишком трудна, история математических школ слишком скучна, а история людей слишком легкомысленна для школьного курса. 3) Учащиеся хотят играть и решать конкретные, интересные, увлекательные задачи. Им не интересны ни Египет, ни Эллада, ни Аменемхет Первый, ни Великий Александр.

А всего интересней, и детям, и их педагогам — хороший балл на ЕГЭ. Коллеги мне так и сказали: “если в ЕГЭ будут задания по истории математики, то мы будем преподавать историю математики”.

В рамках семинара мы попробуем понять: нужна ли история математики русской школе?


© МИАН, 2025