RUS  ENG
Полная версия
СЕМИНАРЫ

Семинар лаборатории ПреМоЛаб
8 ноября 2012 г. 17:00, г. Москва, Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН (Б. Каретный пер., 19, метро «Цветной бульвар»), ауд. 615


Две статистических задачи из биоинформатики

М. С. Гельфанд

Аннотация: 1. В кишечнике человека живет на порядок больше бактериальных клеток, чем всего клеток у самого человека. В настоящее время существуют методы количественного определения видового состава бактериального сообщества у конкретного индивидуума. Ясно, что количество наблюдаемых видов зависит от количества подсчитанных бактерий (распределение видов по встречаемости, как обычно, в первом приближении может быть описано степенным законом), но в сколько-нибудь заметном количестве встречаются малые десятки видов. Состав бактериального сообщества у разных людей различается, хотя основные виды в первом приближении те же (но могут сильно различаться по численности). Открытый вопрос, обсуждаемый в литературе — существуют ли «типичные варианты» сообществ или, иными словами, верно ли, что всех людей можно разделить на несколько (немного) групп, внутри которых сообщества будут существенно более похожи, чем между группами.
2. Микроэволюция бактерий происходит следующим образом: (1) при делении в геноме могут происходить и потом фиксироваться в дочерних клетках случайные изменения (мутации) и (2) бактерии могут обмениваться произвольными фрагментами генома (рекомбинация): копия фрагмента одного генома замещает аналогичный фрагмент другого генома. В результате такие фрагменты имеют различную историю. Мы имеем несколько десятков геномов одного вида (что является ничтожно малой подвыборкой имеющегося практически бесконечного разнообразия). Задача состоит в том, чтобы выделить в этих геномах рекомбинирующие участки, а затем оценить их характерный размер, скорость рекомбинаций по отношению к скорости мутаций и т.п.


© МИАН, 2024