RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Чебышевский сборник // Архив

Чебышевский сб., 2016, том 17, выпуск 3, страницы 28–37 (Mi cheb495)

О численной реализации метода последовательного изменения параметров при расчёте напряженно-деформированного состояния пологих оболочек

Л. В. Бессоновa, Т. А. Кузнецоваa, С. В. Чумаковаb

a Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
b Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова

Аннотация: В работе рассматривается класс нелинейных динамических моделей оболочек, нелинейность которых отражает гауссову кривизну поверхности; в случае когда нагрузки, действующие на оболочку меньше критических в любой момент времени. При этом любая неизвестная функция, входящая в уравнения системы, однозначно выражается через функцию прогиба, а область, определяемая серединной поверхностью оболочки, является ограниченной и имеет кусочно-гладкую границу. К этому классу уравнений относятся такие модели как модель Кирхгофа–Лява, уточняющая её модель Тимошенко, заданная как в перемещениях, так и в смешанной форме, модель отражающая связь полей деформации и температуры и другие модели.
Для таких моделей в качестве численного метода расчёта напряженно-деформированного состояния обсуждается метод последовательного нагружения, разработанный в 70-х годах XX века профессором В. В. Петровым, который сводит решение нелинейных уравнений к решению последовательности линейных уравнений. В работе обсуждаются вопросы, связанные с реализацией этого метода. Известно, что метод В. В. Петрова медленно сходится. Поэтому рассматриваются вопросы, связанные с улучшением сходимости. Далее, применение вариационных методов для решения линейных систем уравнений требует определения скорости сходимости этих методов, а также нахождения ортогональной системы функций, удовлетворяющей граничным условиям. Эти вопросы также рассматриваются в работе.
Библиография: 15 названий.

Ключевые слова: оболочечная конструкция, напряженно-деформированное состояние, нелинейные модели оболочек, метод последовательного возмущения параметров.

УДК: 517.5

Поступила в редакцию: 11.06.2016
Принята в печать: 13.09.2016



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024