RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Химическая физика и мезоскопия // Архив

ХФМ, 2016, том 18, выпуск 2, страницы 310–315 (Mi chphm282)

Амино-карбонильные взаимодействия углеводов с замещенными ароматическими аминами

И. С. Черепановa, А. В. Трубачевb, Г. М. Абдуллинаa

a Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1
b Удмуртский научный центр УрО РАН, 426067, г. Ижевск, ул. Т. Барамзиной, 34

Аннотация: Выполнены синтезы азотсодержащих продуктов амино-карбонильных реакций D-глюкозы с замещенными ароматическими аминами, содержащими донорные и акцепторные функциональные группы, проанализирована сравнительная активность аминов и аминоконъюгатов на разных стадиях реакции Майлларда. Подтверждена корреляция основности аминов с их реакционной способностью, отмечено отсутствие возможности получения прямым синтезом продуктов перегруппировки Амадори с приемлемым выходом в случаях гликозиламинов со слабоосновными карбоксифенильными агликонами. Методом спектрофотометрии дана оценка относительной лабильности N-гликозиламинов в реакциях меланоидинообразования.

Ключевые слова: амино-карбонильные взаимодействия, ароматические амины, углеводы, перегруппировка Амадори, реакция Майлларда.

УДК: 577.1+547.9



© МИАН, 2024