RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Компьютерные исследования и моделирование // Архив

Компьютерные исследования и моделирование, 2024, том 16, выпуск 3, страницы 633–645 (Mi crm1182)

МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Развитие неустойчивости границы раздела «вода – масло» в вертикальном электрическом поле

А. Н. Долуденко, Ю. М. Куликов, В. А. Панов, А. С. Савельев, Д. В. Терешонок

Объединенный институт высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН), Россия, 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр. 2

Аннотация: Наличие контактной границы между водой и маслом сильно снижает электрическую прочность масляной фазы. Присутствие электрического поля приводит к различной степени поляризации на границе раздела и появлению силы, действующей на жидкость с большей диэлектрической проницаемостью (вода) в направлении жидкости с меньшей диэлектрической проницаемостью (масло), что приводит к развитию неустойчивости контактной поверхности. Неустойчивость в результате своего развития приводит к вытягиванию струйки воды в толщу масла и нарушению изоляционного промежутка.
В настоящей работе экспериментально и численно исследуется электрогидродинамическая неустойчивость на границе фаз «электропроводящая вода – трансформаторное масло» в сильно неоднородном электрическом поле, направленном перпендикулярно контактной границе. Представлены результаты натурного и численного эксперимента по исследованию развития электрогидродинамической неустойчивости в сильном электрическом поле на границе раздела воды и трансформаторного масла, приводящей к деформации этой границы жидкостей. Система состоит из шарообразного электрода радиусом 3,5 мм, помещенного в воду проводимостью 5 мкСм/см, и тонкого электрода-лезвия толщиной 0,1 мм, помещенного в трансформаторное масло марки ГК. Контактная граница проходит на одинаковом расстоянии от ближайших точек электродов, равном 3 мм. В работе показано, что при некоторой напряженности электрического поля происходит рост конусообразной структуры воды в сторону электрода, погруженного в трансформаторное масло. Численно получено соответствие как формы образующейся водной структуры (конуса) в течение всего времени роста, так и размера, отсчитываемого от ее вершины до уровня начальной контактной границы разделения фаз. Исследована динамика роста данной структуры. И в численном расчете, и в эксперименте обнаружено, что размер образующегося конуса вдоль линии соединения электродов линейно зависит от времени.

Ключевые слова: конус Тейлора, схема МакКормака, слабосжимаемые жидкости, диэлектрическая проницаемость

УДК: 532.23, 537.21

Поступила в редакцию: 31.10.2023
Исправленный вариант: 30.11.2023
Принята в печать: 01.12.2023

DOI: 10.20537/2076-7633-2024-16-3-633-645



© МИАН, 2024