RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Компьютерные исследования и моделирование // Архив

Компьютерные исследования и моделирование, 2018, том 10, выпуск 2, страницы 209–219 (Mi crm160)

Эта публикация цитируется в 1 статье

МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Численное исследование фильтрации газоконденсатной смеси в пористой среде

А. В. Волоховаa, Е. В. Землянаяab, В. В. Качаловc, В. Н. Сокотущенкоcb, В. С. Рихвицкийa

a Объединенный институт ядерных исследований, Россия, 141980, г. Дубна, ул. Жолио Кюри, д. 6
b Государственный университет «Дубна», Россия, 141980, г. Дубна, ул. Университетская, д. 19
c Объединенный институт высоких температур РАН, Россия, 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр. 2

Аннотация: В последние десятилетия важное значение приобретает разработка методов повышения эффективности извлечения углеводородов в месторождениях с нетрадиционными запасами, содержащими в больших количествах газовый конденсат. Это делает актуальным развитие методов математического моделирования, реалистично описывающих процессы фильтрации газоконденсатной смеси в пористой среде.
В данной работе рассматривается математическая модель, описывающая динамику изменения давления, скорости и концентрации компонент двухкомпонентной двухфазовой смеси, поступающей в лабораторную модель пласта, заполненную пористым веществом с известными физико-химическими свойствами. Математическая модель описывается системой нелинейных пространственно-одномерных дифференциальных уравнений в частных производных с соответствующими начальными и граничными условиями. Лабораторные эксперименты показывают, что в течение конечного времени система стабилизируется, что дает основание перейти к стационарной постановке задачи.
Численное решение сформулированной системы обыкновенных дифференциальных уравнений реализовано в среде Maple на основе метода Рунге-Кутты с автоматическим выбором шага. Показано, что полученные на этой основе физические параметры двухкомпонентной газоконденсатной смеси из метана и н-бутана, характеризующие моделируемую систему в режиме стабилизации, хорошо согласуются с имеющимися экспериментальными данными.
Это подтверждает реалистичность выбранного подхода и обоснованность его дальнейшего развития и применения для компьютерного моделирования неравновесных физических процессов в газоконденсатных смесях в пористой среде с целью выработки в перспективе практических рекомендаций по увеличению извлекаемости углеводородного газоконденсата из природных месторождений. В работе представлена математическая постановка системы нелинейных уравнений в частных производных и соответствующей стационарной задачи, описан метод численного исследования, обсуждаются полученные численные результаты в сравнении с экспериментальными данными.

Ключевые слова: компьютерное моделирование, газоконденсатная смесь, система нелинейных уравнений.

Поступила в редакцию: 20.12.2017
Исправленный вариант: 26.02.2018
Принята в печать: 15.03.2018

DOI: 10.20537/2076-7633-2018-10-2-209-219



© МИАН, 2024