RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Физика горения и взрыва // Архив

Физика горения и взрыва, 2012, том 48, выпуск 6, страницы 3–20 (Mi fgv1049)

Эта публикация цитируется в 4 статьях

Влияние этанола на химию образования предшественников полиароматических углеводородов в богатом пламени этилена при атмосферном давлении

И. Е. Герасимовab, Д. А. Князьковa, С. А. Якимовa, Т. А. Большоваa, А. Г. Шмаковa, О. П. Коробейничевa

a Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
b Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, 630090 Новосибирск

Аннотация: Экспериментально и путем численного моделирования с использованием детального механизма химических реакций исследовано влияние добавки этанола (EtOH) в исходную горючую смесь на концентрации различных соединений, в частности предшествующих образованию полиароматических углеводородов, в плоском пламени богатой (коэффициент избытка горючего $\phi$ = 1.7), предварительно перемешанной смеси этилен/кислород/аргон при атмосферном давлении. Методом молекулярно-пучковой масс-спектрометрии в зависимости от высоты над горелкой измерены концентрации различных стабильных и лабильных соединений, включая реагенты, основные и промежуточные продукты горения в пламенах смесей C$_2$H$_4$/O$_2$/Ar и C$_2$H$_4$/EtOH/O$_2$/Ar. Экспериментальные профили концентрации сопоставлены с рассчитанными на основе предложенного ранее механизма химических реакций. Проведен анализ этого механизма с целью установления причины влияния добавки этанола на концентрацию в пламени пропаргила – основного предшественника полиароматических углеводородов.

Ключевые слова: пламя этилена, этанол, молекулярно-пучковая масс-спектрометрия, структура пламени, образование предшественников сажи.

УДК: 536.461, 536.462

Поступила в редакцию: 20.04.2011
Принята в печать: 23.09.2011


 Англоязычная версия: Combustion, Explosion and Shock Waves, 2012, 48:6, 661–676

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024