Аннотация:
Экспериментально и путем численного моделирования с использованием детального механизма химических реакций исследовано влияние добавки этанола (EtOH) в исходную горючую смесь на концентрации различных соединений, в частности предшествующих образованию полиароматических углеводородов, в плоском пламени богатой (коэффициент избытка горючего $\phi$ = 1.7), предварительно перемешанной смеси этилен/кислород/аргон при атмосферном давлении. Методом молекулярно-пучковой масс-спектрометрии в зависимости от высоты над горелкой измерены концентрации различных стабильных и лабильных соединений, включая реагенты, основные и промежуточные продукты горения в пламенах смесей C$_2$H$_4$/O$_2$/Ar и C$_2$H$_4$/EtOH/O$_2$/Ar. Экспериментальные профили концентрации сопоставлены с рассчитанными на основе предложенного ранее механизма химических реакций. Проведен анализ этого механизма с целью установления причины влияния добавки этанола на концентрацию в пламени пропаргила – основного предшественника полиароматических углеводородов.
Ключевые слова:пламя этилена, этанол, молекулярно-пучковая масс-спектрометрия, структура пламени, образование предшественников сажи.
УДК:
536.461, 536.462
Поступила в редакцию: 20.04.2011 Принята в печать: 23.09.2011