RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Физика твердого тела // Архив

Физика твердого тела, 2023, том 65, выпуск 4, страницы 609–617 (Mi ftt10643)

Механические свойства, физика прочности и пластичность

Поверхностный Ti–Ni–Ta-сплав, синтезированный на TiNi-подложке электронно-пучковым способом: структура и физико-механические свойства

Ф. А. Дьяченко, В. О. Семин, М. Г. Остапенко, Л. Л. Мейснер

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск, Россия

Аннотация: Исследованы структура и физико-механические свойства поверхностного сплава на основе Ti–Ni–Ta, синтезированного на TiNi-подложке аддитивным тонкопленочным электронно-пучковым способом. Синтез поверхностного сплава осуществляли путем 30-кратного чередования операций осаждения легирующей пленки (Ti$_{60}$Ta$_{40}$ (at.%), толщиной $\sim$50 nm) и жидкофазного перемешивания пленки/подложки с помощью импульсного низкоэнергетического сильноточного электронного пучка. Обнаружено, что поверхностный Ti–Ni–Ta-сплав, толщина которого $\sim$1.8 $\mu$m, имеет аморфную структуру. Установлено, что поверхностный сплав обладает в $\sim$2 и $\sim$1.5 раза более высокими значениями микротвердости $H_{OP}$ и модуля упругости $E_{OP}$ по сравнению с исходной TiNi-подложкой, но близкими к подложке пластичностью $\delta_h$ и степенью восстановления отпечатка $\eta$. Показано, что характер изменения физико-механических свойств в поверхностном Ti–Ni–Ta-сплаве и переходной зоне зависит от количества и толщины подслоев, а также от структурных состояний фаз в подслоях. Дана оценка механической совместимости поверхностного Ti–Ni–Ta-сплава с TiNi-подложкой.

Ключевые слова: поверхностный Ti–Ni–Ta-сплав, никелид титана, тонкие пленки, аддитивный тонкопленочный электронно-пучковый синтез, структура, физико-механические свойства, параметры прочности и пластичности.

Поступила в редакцию: 22.02.2023
Исправленный вариант: 22.02.2023
Принята в печать: 02.03.2023

DOI: 10.21883/FTT.2023.04.55298.24



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025