Аннотация:
Исследовались эволюция структуры и упругие свойства субмикрокристаллической меди. Образцы меди (чистотой 99.997 и 99.98 %) с размером зерен от 0.2 мкм и выше получены интенсивной деформацией с последующим отжигом при температурах от 100 до $500^{\circ}$C. Структура образцов изучалась методом электронной просвечивающей микроскопии. Упругие модули определялись из измерений продольных и поперечных скоростей звука импульсным методом на частоте 5 МГц. Обнаружено резкое увеличение упругих модулей (порядка 10 %) после отжигов при температуре $125^{\circ}$C для меди чистотой 99.997 % и $175^{\circ}$C для меди чистотой 99.98 %. Структурные исследования показывают, что при этих температурах происходит переход границ зерен из неравновесного в равновесное состояние. Обсуждаются возможные механизмы такого изменения упругих свойств.