RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Математика» // Архив

Известия Иркутского государственного университета. Серия Математика, 2017, том 22, страницы 71–89 (Mi iigum324)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Построение локально-простых моделей: методология и практика

И. А. Казаковab, И. А. Кустоваab, Е. Н. Лазебниковаa, А. В. Манциводаab

a Иркутский государственный университет
b Институт математики им. С. Л. Соболева

Аннотация: Одним из самых заметных трендов, связанных с разворачивающейся на наших глазах четвертой промышленной революцией, является существенное усиление роли семантических методов, ориентированных на управление смыслами и знаниями. Это касается и средств искусственного интеллекта, и добычи смыслов из огромных потоков больших данных, и роботизации, и появления умных городов и домов, других вещей. Появились и умные контракты, хотя над «интеллектом» контрактов еще следует серьезно поработать. Данные тренды должны с неизбежностью вести к усилению роли логических методов, работающих с семантикой, и существенно расширить сферу их применения на практике. Однако здесь есть ряд проблем, которые тормозят процесс.
Нами разрабатывается подход к использованию логического моделирования в ряде важных предметных областей, который позволяет обойти возникающие препятствия. Подход основан на концепции локально-простых моделей и прежде всего ориентирован на решение задач в сфере управления предприятиями, организациями, органами власти. Важнейшей особенностью локально-простых моделей является их способность заменить программные системы. Замена программирования на моделирование дает колоссальные преимущества: резко снижаются издержки на разработку и поддержку систем, моделирование в отличие от программирования сохраняет явную семантику моделей, оставляя возможности работы для средств искусственного интеллекта и роботов. Кроме того, модели намного более понятны людям, чем программы.
В настоящей работе рассматривается реализация концепции локального-простого моделирования на основе документных моделей, разработанных нами ранее. Показывается, что локально-простое моделирование реализуется через документные модели с конечными подмодельными покрытиями. Во второй части работы описывается пример использования документных моделей для решения управленческой задачи реальной сложности.

Ключевые слова: локально-простая модель, документная модель, семантическое программирование, бизнес-процесс.

УДК: 004.82, 510.62

MSC: 68T30

DOI: 10.26516/1997-7670.2017.22.71



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024