Аннотация:
В статье на примере какао-порошка исследована возможность использования импульсно-периодического ускорителя электронов СИНУС-320 для стерилизации пищевых продуктов. Исследование проводилось методом статистического моделирования с использованием пакета GEANT4. Результаты представлены в виде зависимости поглощенной дозы облучения от глубины воздействия. Исходными данными для исследования были ускоряющее напряжение (350 кВ, 400 кВ, 450 кВ и 500 кВ), толщина алюминиевой анодной фольги (30 мкм, 50 мкм и 70 мкм), а также толщину облученного слоя какао-порошка (3 мм, 4 мм и 5 мм). Результаты исследования показали, что использование генератора СИНУС-320 позволяет эффективно стерилизовать какао-порошок толщиной слоя 3-5 мм. Этого можно добиться за счет сочетания правильно подобранного ускоряющего напряжения и толщины анодной фольги.