RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Международный научно-исследовательский журнал // Архив

Междунар. науч.-исслед. журн., 2024, выпуск 1(139), страницы 1–5 (Mi irj675)

Применение сильноточного импульсно-периодического ускорителя электронов СИНУС-320 для стерилизации какао-порошка

В. В. Ростовa, М. Барановаb, В. В. Гаузштейнa, К. Афанасьевa

a Институт сильноточной электроники СО РАН, г. Томск
b ООО Теклеор

Аннотация: В статье на примере какао-порошка исследована возможность использования импульсно-периодического ускорителя электронов СИНУС-320 для стерилизации пищевых продуктов. Исследование проводилось методом статистического моделирования с использованием пакета GEANT4. Результаты представлены в виде зависимости поглощенной дозы облучения от глубины воздействия. Исходными данными для исследования были ускоряющее напряжение (350 кВ, 400 кВ, 450 кВ и 500 кВ), толщина алюминиевой анодной фольги (30 мкм, 50 мкм и 70 мкм), а также толщину облученного слоя какао-порошка (3 мм, 4 мм и 5 мм). Результаты исследования показали, что использование генератора СИНУС-320 позволяет эффективно стерилизовать какао-порошок толщиной слоя 3-5 мм. Этого можно добиться за счет сочетания правильно подобранного ускоряющего напряжения и толщины анодной фольги.

Ключевые слова: стерилизация пищевых продуктов, сильноточный ускоритель электронов.

Поступила в редакцию: 11.10.2023
Исправленный вариант: 24.01.2024
Принята в печать: 25.12.2023

DOI: 10.23670/IRJ.2024.139.21



© МИАН, 2024