RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика // Архив

Изв. Сарат. ун-та. Нов. cер. Сер. Физика, 2023, том 23, выпуск 1, страницы 24–36 (Mi isuph474)

Биофизика и медицинская физика

Взаимосвязь формы пульсовой волны в периферических артериях, регистрируемой методами импедансной реографии и ультразвуковой допплерографии

И. С. Залетовa, А. А. Сагайдачныйa, Ан. В. Скрипальa, В. П. Клочковb, Д. И. Майсковa, А. В. Фоминa

a Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
b Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского

Аннотация: Реография и ультразвуковая допплерография в большинстве случаев рассматриваются как независимые методы анализа гемодинамики. В данной работе показывается наличие сходств формы пульсовых волн, регистрируемых двумя указанными методами в состояниях покоя и во время нагрузочных проб. Для определения динамики объема крови в артерии использовался метод импедансной реографии, для определения линейной скорости артериального кровотока – метод ультразвуковой допплерографии. Динамика объема и скорости кровотока в лучевой артерии исследована в состоянии покоя, во время проведения окклюзионной пробы и пробы с глубоким вдохом. Высокое качество реографического сигнала обеспечивалось за счет электродов, накладываемых точно в область проекции исследуемой артерии. Для корректного количественного описания динамики объёмной скорости кровотока получено выражение, учитывающее неравномерное распределение эритроцитов по скоростям в поперечном сечении кровеносного сосуда. В результате установлено, что как проба с глубоким вдохом, так и окклюзионная проба приводят к вазодилатации лучевой артерии. При этом дыхательная проба провоцирует появление дополнительного пика в диастолу – время появления которого совпадает со временем появления отрицательного (ретроградного) диастолического пика скорости кровотока. Сравнительный анализ усреднённых волн скорости и объема демонстрирует согласование фаз и линейную зависимость формы этих волн в покое, которые нарушаются во время проведения дыхательной пробы. Предложенное выражение для объемного кровотока дает возможность изучать процессы авторегуляции кровотока в сосуде посредством контроля баланса изменения объема и скорости крови методами импедансной реографии и ультразвуковой допплерографии и потенциально может являться основой для построения соответствующих методов функциональной диагностики.

Ключевые слова: импедансная реография, ультразвуковая допплерография, пульсовая волна, авторегуляция, окклюзионная проба, дыхательная проба.

УДК: 537:612.1

Поступила в редакцию: 21.10.2022

DOI: 10.18500/1817-3020-2023-23-1-24-36



© МИАН, 2024