RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика // Архив

Изв. Сарат. ун-та. Нов. cер. Сер. Физика, 2023, том 23, выпуск 1, страницы 37–45 (Mi isuph475)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Биофизика и медицинская физика

Анализ белковых фракций водорастворимых пептидов методом динамического рассеяния света

О. С. Ларионоваa, Я. Б. Древкоa, В. А. Ханадеевba, С. В. Горшуноваa, Е. С. Козловa, С. В. Ларионовa

a Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова
b Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ «Саратовский научный центр РАН» (ИБФРМ РАН)

Аннотация: Представлен анализ исследования белковых фракций водорастворимых пептидов из личинок Musca domestica методом динамического рассеяния света. Целью данной работы явилось изучение белковых фракций водорастворимых пептидов, выделенных из личинок Musca domestica методом динамического рассеяния света. Следует отметить, что подбор оптимальных методов анализа и контроля прототипов антибактериальных препаратов на основе антимикробных пептидов позволит сократить время проведения исследований и обеспечит точность полученных результатов. Установлено, что все анализируемые пептиды обладали достаточной стабильностью в водной среде, что подтверждается значениями дзета-потенциала от -11.2 до -12 мВ. При изучении пептидов в концентрации 666 мкг/мл с молекулярной массой менее 3.5 кДа выявлено, что их размер находился в интервале 68–142 нм; с молекулярной массой 3.5–7 кДа – 43–68 нм; с молекулярной массой 7–14 кДа – 43–105 нм; с молекулярной массой более 14 кДа – 79–190 нм. Показано использование метода динамического рассеяния света для контроля и анализа белковых фракций водорастворимых пептидов. Использование данного метода позволит сократить время проведения анализа, выявлять микропримеси, обеспечит простоту исполнения и почти полное отсутствие расходного материала.

Ключевые слова: водорастворимые пептиды, динамическое рассеяние света, дзета-потенциал.

УДК: 60:543.645.6:535.375.55

Поступила в редакцию: 30.08.2022

DOI: 10.18500/1817-3020-2023-23-1-37-45



© МИАН, 2024