Эта публикация цитируется в
1 статье
НЕЛИНЕЙНЫЕ ВОЛНЫ. СОЛИТОНЫ. АВТОВОЛНЫ. САМООРГАНИЗАЦИЯ
Волновые процессы в кольце мемристивно связанных автогенераторов
И. А. Корнеевa,
А. В. Слепневa,
В. В. Семёновb,
Т. Е. Вадивасоваa a Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
b Институт FEMTO-ST, CNRS и Университет Бургундии Франш-Конте
Аннотация:
Цель. Выявление особенностей динамики и формирования структур в ансамбле генераторов ван дер Поля, вызванных мемристивным характером взаимодействия между его элементами, для двух моделей мемристивных проводимостей: с «идеальной памятью» и реалистичной, предусматривающей «забывание» начального состояния мемристивного элемента через большой промежуток времени.
Методы. Методом Рунге-Кутты четвертого порядка проводится численное интегрирование системы уравнений, описывающей исследуемый ансамбль. По результатам интегрирования строятся пространственно-временные диаграммы и мгновенные пространственные профили динамических режимов, полученных при вариации начальных условий и параметров мемристивного элемента. Проводится их анализ.
Результаты. Показано, что вид мгновенного пространственного профиля в исследуемом ансамбле в случае мемристоров с «идеальной памятью» непосредственно зависит от выбора начального распределения мемристивных переменных. Причем таким выбором можно добиться сосуществования в системе кластеров с различным поведением. Например, бегущих волн и режима полной синхронизации. Данная особенность пропадает при переходе к «реальному» мемристору.
Заключение. Введение мемристивной связи в ансамбль автоколебательных элементов оказывает существенное влияние на его динамику. Система с «идеальными» мемристорами демонстрирует чувствительность к их начальным состояниям, что позволяет управлять динамическим режимом системы и в достаточно широких пределах изменять форму волнового профиля, меняя начальное распределение мемристивных элементов.
Ключевые слова:
ансамбль, генератор ван дер Поля, мемристор, мемристивная связь, пространственные структуры.
УДК:
530.182
Поступила в редакцию: 01.02.2020
DOI:
10.18500/0869-6632-2020-28-3-324-340