Эта публикация цитируется в
1 статье
НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА И НЕЙРОНАУКА
Оценка параметров импульсного воздействия с помощью сети нейроподобных осцилляторов
Е. В. Навроцкаяab,
Д. Д. Кульминскийac,
В. И. Пономаренкоab,
М. Д. Прохоровa a Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, Россия
b Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Россия
c Научно-технологический университет «Сириус», Сочи, Россия
Аннотация:
Цель исследования - разработка метода оценки параметров внешнего периодического импульсного воздействия с помощью спайковой сети нейроподобных осцилляторов.
Методы. Исследовалась спайковая активность сети, состоящей из связанных между собой неидентичных нейроподобных осцилляторов ФитцХью-Нагумо, в зависимости от параметров периодического импульсного воздействия. Для оценки амплитуды внешнего импульсного сигнала мы расстраивали осцилляторы ФитцХью-Нагумо, находящиеся в устойчивом состоянии равновесия в отсутствие внешнего воздействия, по пороговому параметру, отвечающему за возбуждение осциллятора. Для оценки частоты возбуждающих импульсов мы расстраивали осцилляторы ФитцХью-Нагумо по параметру соотношения временных масштабов, от величины которого зависит собственная частота колебаний осциллятора. Также мы меняли длительность внешних импульсов.
Результаты. Показано, что количество спайков, генерируемых сетью неидентичных осцилляторов ФитцХью-Нагумо, имеет монотонную зависимость от амплитуды внешнего импульсного сигнала и немонотонную зависимость от частоты импульсного сигнала. Количество спайков, генерируемых сетью, остается постоянным в широком диапазоне значений длительности внешних импульсов. Предложен метод оценки амплитуды и частоты импульсного воздействия. Работоспособность метода продемонстрирована при численном моделировании и в радиофизическом эксперименте.
Заключение. Предложенный метод позволяет оценить амплитуду внешнего импульсного сигнала, зная его частоту, и оценить частоту этого сигнала, зная его амплитуду. Метод может быть востребован в робототехнике при решении задач обработки информации, связанных с управлением движением мобильных роботов.
Ключевые слова:
нейроподобные осцилляторы, модель ФитцХью-Нагумо, спайковая нейронная сеть, периодическое импульсное воздействие, радиофизический эксперимент.
УДК:
537.86
Поступила в редакцию: 12.05.2022
DOI:
10.18500/0869-6632-2022-30-4-495-512