Эта публикация цитируется в
1 статье
НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА И НЕЙРОНАУКА
Разметка стадий быстрого и медленного сна с помощью рекуррентного анализа
Е. П. Емельянова,
А. О. Сельский Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
Аннотация:
Цель настоящего исследования - разработать простую методику разметки стадий сна по данным ЭЭГ, полученным из полисомнографических записей. Для проверки работы метода он применен к трем группам испытуемых: условно здоровым, пациентам с болезнью Паркинсона, пациентам с апноэ.
Методы. Для распознавания стадий сна используется расчет рекуррентного показателя и его последующая оценка. Показано, что стадии быстрого и медленного сна демонстрируют различные значения рекуррентного показателя.
Результаты. В зависимости от того, в какой диапазон попадает рекуррентный показатель, определялись стадии быстрого и медленного сна для испытуемых по их ночным полисомнографическим записям. Для трех групп испытуемых были рассчитаны средние значения точности метода, которые в среднем превышают 72.5%.
Заключение. Показано, что на основе рекуррентного анализа возможно создать простой и эффективный метод распознавания стадий сна. Для пациентов с апноэ среднее значение точности метода выше, чем для условно здоровых испытуемых, для которых, в свою очередь, это значение было выше, чем для пациентов с болезнью Паркинсона. Это можно объяснить тем, что изменчивость статистических характеристик рекуррентного показателя по стадиям сна в группе у пациентов с апноэ ниже, а у пациентов с болезнью Паркинсона выше по сравнению с условно здоровыми испытуемыми.
Ключевые слова:
рекуррентный анализ, полисомнография, электроэнцефалография, стадии сна, автоматическая разметка.
УДК:
530.182
Поступила в редакцию: 10.05.2023
DOI:
10.18500/0869-6632-003060