RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки // Архив

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки, 2015, выпуск 2, страницы 176–189 (Mi ivpnz298)

Физика

Оценка, анализ и перспективы исследований радиационной экологии в Пензенском крае

О. А. Барсуковa, А. Ю. Казаковa, С. В. Тертычнаяa, О. Ю. Тоцкийb

a Пензенский государственный университет, Пенза
b Корпорация Тоцкого, Пенза

Аннотация: Актуальность и цели. Загрязнение окружающей среды радионуклидами ныне представляет собой одну из наиболее зловещих опасностей экологического характера. В Пензенском крае проблема обеспечения радиационной безопасности особо актуальна по следующим причинам. Многие территории Пензенской области пострадали после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Во многих районах области наблюдается постоянная эксхаляция (истечение) радона из земных недр. После эпохи испытания ядерного оружия в атмосфере почва во многих районах области загрязнилась тяжелыми долгоживущими радионуклидами (например, америцием-241 с периодом полураспада около 500 лет). Целью данной работы является мониторинг биосферы на наличие в ней вышеперечисленных радионуклидов в пределах Пензенской области. Материалы и методы. Для экспериментальных исследований применялась высокоточная радиометрическая аппаратура: спектрометрический комплекс СКС-07П, предназначенный для измерения активности образцов по альфа-, бета-, гамма- и рентгеновскому излучениям, оценки степени обогащения урана и изотопного состава плутония в геометрии, отличной от точечной, автоматизированной обработки результатов измерения и оценки, хранения и вывода информации; радиометр радона РРА-01М-01, предназначенный для экспрессных измерений объемной активности радона в воздухе, воде, почвах. Результаты. Разработана детерминированная модель процессов переноса радона в атмосферном воздухе и произведена проверка согласия между модельными и экспериментальными данными. Данная модель основана на решении уравнений, в которых показана функциональная зависимость эксхаляции радона от характеристик грунтов и происходящих в них физических процессов. Разработана статистическая модель процессов переноса радона. В качестве сглаживающего распределения следует принять вторую или третью реализацию смещенного трехпараметрического распределения Вейбулла - Гнеденко. Использование этого распределения в качестве сглаживающего указывает на существование в летний период сравнительно большого источника объемной активности радона, расположенного на исследуемой территории г. Пензы. Выводы. На территории Пензенской области выявлены зоны, в пределах которых превышен предельно допустимый уровень ионизирующих излучений. В настоящее время повышенная активность $^{241}Аm$ наблюдается по западному направлению. Цель дальнейших исследований состоит в получении наблюдательной информации высокой достоверности об уровнях ионизирующего излучения техногенного и естественного происхождения в почвах, атмосфере, водных объектах и растительности; на ее основе будут разрабатываться практические рекомендации и прогнозы радиационной обстановки, направленные на защиту человека от проникающей радиации.

Ключевые слова: идентификация несимметричных распределений, энтропийный коэффициент, контрэксцесс, объемная активность радона, топографическая классификация симметричных распределений, логарифмически нормальное распределение.

УДК: 519.24:546.296



© МИАН, 2024