Автоволновой процесс в динамике фазового перехода в пленке белка
Е. Г. Рапис, Г. Ю. Гасанова
Аннотация:
Изучалась динамика рождения упорядоченной морфологической
структуры при отвердевании капли белка. Методика состояла в динамическом
микроскопическом анализе и фотографировании через равные промежутки
времени пленки яичного белка, помещенного на стеклянную подложку
при температуре $27^{\circ}$C. Проведенные опыты показали, что при высыхании пленки белка образуется
геометрически упорядоченная структура («розетка высыхания»)
с закономерным направлением трещин и волновым процессом в каждом
«блоке», имеющим свойства автоволн. Таким образом, установлено,
что фазовый переход белка из жидкости в твердое состояние происходит через
автоволновой процесс, который в большой степени определяет морфологию
«розетки высыхания» белка.