RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал технической физики // Архив

ЖТФ, 2017, том 87, выпуск 3, страницы 323–330 (Mi jtf6276)

Эта публикация цитируется в 6 статьях

Теоретическая и математическая физика

“Феномен капли кофе” и его временные флуктуации. Автономные колебательные процессы в коллоидных жидкостях

Т. А. Яхно, В. Г. Яхно

Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук, г. Нижний Новгород

Аннотация: Проведено исследование автономных колебательных процессов в жидких дисперсных средах на модели растворимого кофе с использованием динамических процессов самоорганизации высыхающих капель, сидящих на твердой смачиваемой подложке. Измеряли ширину образующегося краевого валика и динамику механических свойств высыхающего осадка, флуктуирующих на протяжении эксперимента (11 h). Анализ показал высокую степень корреляции динамики этих показателей. Эта динамика отражает процессы, происходящие в исследуемой жидкой среде. Обсужден возможный механизм автономных колебаний, связанный с квазипериодическими процессами агрегации–дезагрегации коллоидной фазы и флуктуациями величины межфазного натяжения. Практическая значимость работы состоит в том, что автономные флуктуационные процессы в жидких дисперсных средах необходимо учитывать как естественный источник системной “ошибки измерений”.

Поступила в редакцию: 25.02.2016

DOI: 10.21883/JTF.2017.03.44233.1778


 Англоязычная версия: Technical Physics, 2017, 62:3, 347–354

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024