Аннотация:
Получена зависимость температуры сублимации сажевых частиц, синтезированных при горении различных углеводородов, в зависимости от их размера и структуры. В основе экспериментального подхода лежит анализ теплового излучения частиц, нагретых до температуры сублимации наносекундным лазерным импульсом. Температура сублимации сажевых частиц измерялась при помощи метода двулучевой пирометрии. Для сравнения данных в разных пламенах предложено использовать средний размер первичных частиц. Установлено, что температура сублимации сажевых частиц зависит в основном от стадии их формирования, которая характеризуется ростом средних размеров. В работе показано, что при увеличении средних размеров частиц от 12 до 23 nm их температура сублимации увеличивается от 2700 до 4500 K. Это отражает существенное различие термодинамических и оптических свойств так называемых “молодых” и “взрослых” частиц сажи, которое необходимо учитывать при разработке методов диагностики сажи и при теплофизическом анализе процессов горения и пиролиза с образованием сажи.
Ключевые слова:
пламена, сажевые частицы, температура сублимации, структура сажевых частиц, просвечивающая электронная микроскопия, лазерно-индуцированная инкандесценция.
Поступила в редакцию: 07.07.2021 Исправленный вариант: 24.09.2021 Принята в печать: 04.10.2021