IV Международная конференция со школой молодых ученых ''Физика - наукам о жизни'' Воздействие на биологические объекты и создание ими физических полей, физические методы в агро- и генетико-селекционных технологиях
Особенности влияния спектра излучения на продуктивность и биохимический состав тестовых плодовых и листовых овощных культур
Аннотация:
Исследовано влияние спектральных характеристик фотосинтетически активной радиации на продуктивность и качество растений листового салата и карликового томата, адаптированных для защищенного грунта. В качестве тестируемых вариантов для освещения растений использованы натриевые лампы и светодиодные светильники, излучающие желтый, розовый и приближенный к солнечному свет. Овощные культуры выращивали в регулируемых условиях интенсивной светокультуры методом тонкослойной панопоники, во всех вариантах была реализована одинаковая величина облученности. Использование источника света, имитирующего солнечный свет, с плотностью фотосинтетического потока фотонов 76 $\mu$mol $\cdot$ m$^{-2}$$\cdot$ s$^{-1}$ в области 400–500 nm,
130 $\mu$mol $\cdot$ m$^{-2}$$\cdot$ s$^{-1}$ в 500–600 nm и 133 $\mu$mol $\cdot$ m$^{-2}$$\cdot$ s$^{-1}$ в 600–700 nm позволило получить увеличение продуктивности на 10% для салата и на 23% для томата, а также привело к повышению содержания магния и железа в листьях салата и более высокому содержанию углеводов, витамина С, сырой золы в плодах томата по сравнению с эталонными натриевыми лампами.