RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал технической физики // Архив

ЖТФ, 2022, том 92, выпуск 10, страницы 1571–1581 (Mi jtf7460)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Физическое материаловедение

Высокоскоростное электроимпульсное плазменное спекание мелкозернистых керамик Al$_2$O$_3$–SiC. Исследование микроструктуры и механических свойств

М. С. Болдинa, А. А. Поповa, А. А. Мурашовa, Н. В. Сахаровa, С. В. Шотинa, А. В. Нохринa, В. Н. Чувильдеевa, К. Е. Сметанинаa, Н. Ю. Табачковаbc

a Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 603022 Нижний Новгород, Россия
b Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", 119049 Москва, Россия
c Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991 Москва, Россия

Аннотация: Исследованы особенности высокоскоростного спекания субмикронных порошков Al$_2$O$_3$ с различным содержанием (0, 0.5, 1.5, 5 vol.%) наночастиц $\beta$-SiC. Изучена микроструктура и твердость керамик Al$_2$O$_3$ + 5 vol.% SiC, полученных путем спекания порошков Al$_2$O$_3$ с частицами $\beta$-SiC различного типа (наночастицы, субмикронные частицы, волокна). Спекание осуществлялось со скоростями нагрева $(V_h)$ от 10 до 700$^\circ$C/min. Процесс спекания керамик Al$_2$O$_3$ + SiC с малыми скоростями нагрева ($V_h$ = 10–50$^\circ$C/min) носит сложный трехстадийный характер, с пологим участком в интервале температур 1200–1300$^\circ$C. При высоких скоростях нагрева ($V_h>$ 250$^\circ$C/min) наблюдается обычный трехстадийный характер спекания. Анализ температурных зависимостей уплотнения проведен с использованием модели Янга–Катлера; установлено, что кинетика спекания порошков лимитируется интенсивностью зернограничной диффузии. Показано, что зависимость твердости керамик Al$_2$O$_3$ + SiC от $V_h$ имеет немонотонный характер с максимумом. В случае чистого оксида алюминия увеличение $V_h$ приводит к монотонному снижению твердости.

Ключевые слова: оксид алюминия, карбид кремния, относительная плотность, диффузия, твердость.

Поступила в редакцию: 12.04.2022
Исправленный вариант: 03.07.2022
Принята в печать: 05.07.2022

DOI: 10.21883/JTF.2022.10.53249.95-22



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025