RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал технической физики // Архив

ЖТФ, 2014, том 84, выпуск 11, страницы 121–127 (Mi jtf8262)

Эта публикация цитируется в 15 статьях

Электрофизика, электронные и ионные пучки, физика ускорителей

Фрагментация D- и L-энантиомеров аминокислот при взаимодействии с ионами $^3$He$^{2+}$

О. В. Смирновab, А. А. Басалаевb, В. М. Бойцовa, С. Ю. Вязьминa, А. Л. Орбелиab, М. В. Дубинаa

a Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет)
b Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия

Аннотация: Методом времяпролетной масс-спектрометрии измерены относительные сечения процессов, происходящих при захвате электрона ионами $^3$He$^{2+}$ с энергией 12 keV, для энантиомерных молекул лейцина (C$_6$H$_{13}$NO$_2$), метионина (C$_5$H$_{11}$NO$_2$S) и глутаминовой кислоты (C$_5$H$_9$NO$_4$). В результате проведенной работы не обнаружено различий в величинах относительных сечений образования различных фрагментов ионов D- и L-энантиомерных форм исследованных аминокислот. Спектр фрагментов глутаминовой кислоты, наблюдаемый при температуре выше 110$^\circ$C, объясняется ее разложением с образованием пироглутаминовой кислоты C$_5$H$_7$NO$_3$ и воды. Результаты сопоставлены с литературными данными о фрагментации при ионизации тех же молекул электронами.

Поступила в редакцию: 26.02.2014
Принята в печать: 23.04.2014


 Англоязычная версия: Technical Physics, 2014, 59:11, 1698–1704

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025