Аннотация:
Разработка систем автоматического оценивания является актуальной задачей, призванной упростить рутинный труд учителя и ускорить обратную связь для учащегося. Обзор посвящён исследованиям в области автоматической оценки ответов учащихся на основе эталонного ответа учителя. Авторы работы проанализировали модели текстов, применяемые для задач автоматической оценки коротких ответов (ASAG) и автоматизированной оценки эссе (AES). Также принималось во внимание несколько подходов для задачи определения близости текстов, так как она является аналогичной задачей, и методы её решения могут быть полезны и для анализа ответов студентов.
Модели текста можно разделить на несколько больших категорий. Первая — это лингвистические модели, основанные на разнообразных стилометрических характеристиках, как простых вроде мешка слов и n-грамм, так и сложных вроде синтаксических и семантических. Ко второй категории авторы отнесли нейросетевые модели, основанные на разнообразных эмбеддингах. В ней выделяются большие языковые модели как универсальные, популярные и качественные методы моделирования. Третья категория включает в себя комбинированные модели, которые объединяют в себе как лингвистические характеристики, так и нейросетевые эмбеддинги. Сравнение современных исследований по моделям, методам и метрикам качества показало, что тренды в предметной области совпадают с трендами в компьютерной лингвистике в целом. Большое количество авторов выбирают для решения своих задач большие языковые модели, но и стандартные характеристики остаются востребованными. Универсальный подход выделить нельзя, каждая подзадача требует отдельного выбора метода и настройки его параметров. Комбинированные и ансамблевые подходы позволяют достичь более высокого качества, чем остальные методы. В подавляющем большинстве работ исследуются тексты на английском языке. Однако успешные результаты для национальных языков также встречаются. Можно сделать вывод, что разработка и адаптация методов оценки ответов студентов на национальных языках является актуальной и перспективной задачей.
Ключевые слова:
обработка естественного языка, сходство текстов, классификация текстов, нейросетевые языковые модели, оценка ответов учащихся, искусственный интеллект в образовании.