RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Математическая биология и биоинформатика // Архив

Матем. биология и биоинформ., 2018, том 13, выпуск 2, страницы 551–562 (Mi mbb355)

Математическое моделирование

Функционирование челюстного аппарата рыб: моделирование и кинематический анализ кривошипно-кулисного механизма

Ю. П. Толмачеваab, А. В. Шматковаb, Ву Динь Туенb, В. В. Кузлякинаcd

a Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия
b ФГБОУ ВО Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутск, Россия
c Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», Владивосток, Россия
d Инженерный компьютерный центр «Vector», Владивосток, Россия

Аннотация: Для исследования функционирования челюстного аппарата рыб была разработана и протестирована кинематическая схема с использованием кривошипно-кулисного механизма. Настоящая модель является модифицированным аналогом, используемой ранее системы шарнирных четырехзвенников. В данной разработке, основанной на эмпирических исследованиях, была учтена неподвижность крыловидной и небной костей, которые в предыдущих работах рассматривались как подвижные элементы. Применение аналитического подхода позволило определить зависимости углов и звеньев механизма, а также кинематических характеристик верхне- и нижнечелюстного блоков. Для реализации кинематического анализа были использованы морфометрические данные челюстного аппарата двух близкородственных видов прибрежных Cottoidei, отличающихся линейными параметрами костей. В результате исследования, было установлено, что увеличение длины челюстей влияет на пространственно-временные кинематические характеристики, изменяя амплитуду и скорость движения. Показано, что угол поворота и угловая скорость верхнечелюстного блока уменьшается при переходе видов на питание крупными объектами, поскольку выдвижение рта становится менее актуальным и компенсируется увеличением его размеров. В то же время, это обеспечивает увеличение угла поворота нижнечелюстного блока и, соответственно, максимальной высоты ротового отверстия. В целом, полученная кинематическая схема и аналитические зависимости, могут быть использованы для расчета диапазона возможных вариантов и скорости движений у различных видов рыб с аналогичным типом челюстного аппарата.

Ключевые слова: функциональная морфология, многозвенный механизм, кулисный механизм, аналоги скоростей, висцеральный скелет, челюстной аппарат, рыбы, скорость точки, аналитический метод расчета.

УДК: 597.585.4.591.431

Материал поступил в редакцию 07.09.2018, опубликован 27.12.2018

DOI: 10.17537/2018.13.551



© МИАН, 2024