RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Математическая биология и биоинформатика // Архив

Матем. биология и биоинформ., 2020, том 15, выпуск 2, страницы 455–470 (Mi mbb442)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

Биоинформатика

Технология структурирования и обработки транскриптомных данных на основе гибридного использования RDBMS и NoSQL подходов

А. М. Мухинab, М. А. Генаевacb, Д. А. Рассказовab, С. А. Лашинacb, Д. А. Афонниковabc

a Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск, Россия
b Курчатовский геномный центр, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск, Россия
c Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск, Россия

Аннотация: Эксперимент по секвенированию транскриптома (RNA-seq) стал практически рутинной процедурой для изучения как модельных организмов, так и для сельскохозяйственных культур. В результате биоинформатической обработки таких экспериментов получаются объемные разнородные данные, представленные нуклеотидными последовательностями транскриптов, аминокислотными последовательностями и их структурно-функциональной аннотацией. Полученные данные важно представить широкому кругу исследователей в виде баз данных (БД). В работе предложен гибридный подход к созданию молекулярно-генетических баз данных, которые содержат информацию о последовательностях транскриптов и их структурно-функциональной аннотации. Сущность подхода в одновременном хранении в БД информации как структурированного типа, так и слабо структурированных данных. Технология использована для реализации БД транскриптомов сельскохозяйственных растений. В работе рассматриваются особенности реализации такого подхода и примеры формирования как простых, так и сложных запросов к такой базе данных на языке SQL. База данных OORT реализована для пяти сельскохозяйственных растений, она находится в свободном доступе по адресу: https://oort.cytogen.ru/.

Ключевые слова: база данных, индексация, запросы, растения, SQL, RDBMS, NoSQL, транскриптомы, сельскохозяйственные культуры.

Материал поступил в редакцию 26.10.2020, 14.12.2020, опубликован 28.12.2020

DOI: 10.17537/2020.15.455



© МИАН, 2024