RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Математическая биология и биоинформатика // Архив

Матем. биология и биоинформ., 2024, том 19, выпуск 2, страницы 418–426 (Mi mbb568)

Математическое моделирование

Исследование эффектов полиглутамилирования С-концевых участков $\alpha$-тубулина методом полноатомной молекулярной динамики

Е. Г. Холина, Н. Б. Гудимчук

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

Аннотация: Тубулиновый цитоскелет, состоящий из сети микротрубочек, является ключевой внутриклеточной системой, обеспечивающей выполнение множества жизненно важных функций в клетке. Его работа регулируется посттрансляционными модификациями, которые записываются и редактируются ферментами, распознаются регуляторными белками или напрямую влияют на свойства тубулинов. Одной из таких модификаций является полиглутамилирование C-концевых участков тубулина. В данной работе мы изучили влияние добавления дополнительных остатков глутамата на динамику C-концевых участков $\alpha$-тубулина и их взаимодействия с глобулярными доменами тубулина методом полноатомного молекулярно-динамического моделирования. Анализ совокупности расчётов общей продолжительностью более трёх микросекунд для модифицированного и немодифицированного тубулина показал, что полиглутамилирование уменьшает среднее расстояние между основанием и концом неструктурированного C-концевого участка, увеличивая вероятность его контакта с глобулярной частью белка, включая полимеризационный интерфейс. Полученные результаты позволяют предположить, что полиглутамилирование C-концевых участков $\alpha$-тубулина может быть фактором, влияющим на кинетику сборки микротрубочек.

Ключевые слова: тубулин, посттрансляционные модификации, полиглутамилирование, молекулярная динамика, компьютерное моделирование.

Материал поступил в редакцию 25.09.2024, 27.11.2024, опубликован 04.12.2024

DOI: 10.17537/2024.19.418



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025