Расширения пространства непрерывных функций и их применение к исследованию задачи Дирихле
А. К. Гущин Математический институт им. В. А. Стеклова РАН
Аннотация:
Основным содержанием настоящей работы является обзор результатов, относящихся к различным определениям решения задачи Дирихле для эллиптического уравнения второго порядка, условиям разрешимости и свойствам решений. Статья содержит и новые результаты в этом направлении. Обсуждаются также нерешённые вопросы. За почти два века, которые прошли с постановки К. Гауссом задачи Дирихле для уравнения Лапласа (1828 г.), этому определению, которое сейчас называется классическим, и различным его обобщениям посвящены исследования многих известных математиков, получено большое количество интересных и важных, ставших уже классическими результатов. Тем не менее, целью данной статьи является убедить читателя в том, что в этой «основной» задаче математической физики далеко не всё известно и что этому направлению исследований следует уделить серьёзное внимание.
Ограничимся изложением результатов в простейшем случае: в случае ограниченной области
$Q \subset \mathbf{R}_{\kern1pt n}$ и линейного эллиптического уравнения второго порядка без младших членов. Условия на коэффициенты
$(a_{i\kern1pt j}(x))$ уравнения, правая часть
$f$, область
$Q$ и заданная на её границе
$\partial Q$ функция
$u_0$ зависят от рассматриваемого определения решения и будут обсуждены далее. Большинство приведённых в работе результатов справедливы и в случае общего уравнения второго порядка, но рамки статьи вынуждают ограничиться только теми из них, которые тесно связаны с основной нитью изложения, более полный обзор остальных работ в этом направлении можно найти, например, в [1]. Библиография: 50 названий.
Ключевые слова и фразы:
задача Дирихле для эллиптического уравнения, обобщения пространства непрерывных функций.
УДК:
517.956.223 +
517.982.272
MSC: 35J25 Поступила в редакцию: 30.09.2024