RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2023, том 131, выпуск 1, страницы 123–132 (Mi os1280)

Биофотоника

Применение спектральных методов для исследования родопсина – рецептора, сопряженного с G-белком. III. Эффект осмотического давления

А. В. Струцabc, А. В. Бармасовab, M. F. Brownc

a ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, 194100 Санкт-Петербург, Россия
b Санкт-Петербургский государственный университет, 199034 Санкт-Петербург, Россия
c University of Arizona, Tucson, AZ 85721, USA

Аннотация: Обобщены результаты исследований рецептора, сопряженного с G-белком, родопсина с использованием осмотического давления. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах, влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного (низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации, и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результаты позволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует как мощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.

Ключевые слова: мембраны, оптическая спектроскопия, рецепторы, сопряжённые с G-белком, родопсин, сигнальная трансдукция.

Поступила в редакцию: 28.10.2022
Исправленный вариант: 06.01.2023
Принята в печать: 09.01.2023

DOI: 10.21883/OS.2023.01.54549.4261-22



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025