RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2023, том 131, выпуск 6, страницы 762–781 (Mi os1375)

Труды международной конференции The XXVI Annual International Conference "Saratov Fall Meeting 2022", 26-30 сентября 2022 г., Саратов, Россия
Волоконная и интегральная оптика

Жгуты оптических волокон c высоким показателем преломления для проведения ТГц визуализации с субволновым разрешением (обзор)

Д. Г. Меликянцab, В. Н. Курловc, К. И. Зайцевa, Г. М. Катыбаc

a Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991 Москва, Россия
b Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, 105005 Москва, Россия
c Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук, 142432 Черноголовка, Россия

Аннотация: Пучки или жгуты оптических волокон находят все больше применений в различных областях волоконной оптики, несмотря на сравнительно низкое разрешение подобных устройств, которое не превышает длины волны $\lambda$. Одним из способов решения указанной проблемы является использование материалов с высоким показателем преломления, что позволит добиться сильной локализации мод излучения в волокне. В настоящем обзоре рассказывается об использовании для этих целей сапфировых волокон с высоким показателем преломления $n>3$. Они используются в качестве основы для жгутов волокон, работающих в терагерцовом (ТГц) диапазоне и обеспечивают проведение визуализации с пространственным разрешением, превышающим дифракционный предел Аббе для свободного пространства. Изготовлены жгуты сапфировых волокон различной конфигурации, состоящие из массивов параллельно и не параллельно уложенных волокон, получены теоретические и экспериментальные оценки их пространственного разрешения с использованием как анализа парной корреляционной функции разупорядоченной упаковки волокна, так и ТГц имиджинга. В частности, для жгута, состоящего из параллельных волокон с металлическим напылением, разрешение меняется по апертуре со средним значением 0.53 $\lambda$, а на отдельных участках может достигать 0.3 $\lambda$. Для жгута с расходящимися волокнами с диэлектрическим покрытием разрешение составляет 0.35 $\lambda$, что значительно превышает предел Аббе. Разработанные принципы могут быть перенесены на любой спектральный диапазон, где доступны материалы для волоконной оптики с высоким показателем преломления. Наконец, описаны методики восстановления ТГц изображений тестовых бинарных объектов, полученных при помощи предлагаемых жгутов.

Ключевые слова: оптические волокона, сапфир, субволновое пространственное разрешение, терагерцовый частотный диапазон.

Поступила в редакцию: 04.04.2023
Исправленный вариант: 07.04.2023
Принята в печать: 14.04.2023

DOI: 10.21883/OS.2023.06.55910.125-23



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2025